Информация об артисте Sting

Sting (полное имя Гордон Мэтью Томас Самнер) родился 2 октября 1951 года в Уолсенде (Нортумберленд), Англия.

Британский певец и композитор, известный как лидер группы Police. Успешный также и в сольной карьере музыкант. Его музыкальный стиль — это сочетание поп-музыки, джаза, мировой музыки и других жанров.

Гордон Самнер вырос в католической семье и посещал католическую гимназию. Он был любителем музыки с ранних лет. Особенно он любил группу Beatles, а также джазовых музыкантов Thelonious Monk и John Coltrane.

В 1971 году после непродолжительной работы в Университете Уорика в Ковентри и случайных работ Самнер поступил в педагогический колледж Северных графств (ныне Университет Нортумбрия), намереваясь стать учителем. Будучи студентом, он выступал в местных клубах, в основном с такими джазовыми группами, как Phoenix Jazzmen и Last Exit.

Он получил прозвище Sting от одного из своих товарищей по группе Phoenix Jazzmen. Из-за чёрно-желтого полосатого свитера, который он часто носил во время выступлений. После выпуска в 1974 году Стинг преподавал в школе Святого Павла в Крамлингтоне в течение двух лет.

В 1977 году он переехал в Лондон и объединился с музыкантами Стюартом Коуплендом и Анри Падовани (которого вскоре заменил Энди Саммерс). Со Стингом (бас), Саммерсом (гитара) и Коуплендом (барабаны) трио создало группу новой волны Police.

Музыканты стали очень успешными, но группа распалась в 1984 году, хотя и была на пике. В 1983 году группа Police получила две премии «Грэмми». В номинациях «Лучшее поп-исполнение» и «Лучшее рок-исполнение группы с вокалом». Стинг благодаря композиции Every Breath You Take получил номинацию «Песня года». А также «Лучшее рок-инструментальное исполнение» для саундтрека к фильму Brimstone & Treacle (1982), в котором он сыграл роль.

Стинг выпустил четыре альбома в течение 1990-х годов. The Soul Cages (1991) был грустным и волнующим альбомом. Он отражал недавнюю потерю отца исполнителя. Он не был похож на его предыдущие два сольных альбома.

Альбом Ten Summoner’s Tales (1993) стал «платиновым». Было продано более 3 млн копий. Стинг получил премию «Грэмми» в этом году в номинации «Лучшее мужское поп-вокальное исполнение» с If I Ever Lose My Faith in You.

В 1996 году он выпустил альбом Mercury Falling. Сборник был очень успешным в Brand New Day в 1999 году. Особенно понравилась главная песня альбома Desert Rose, над которой работал алжирский певец Хеб Мами.

Этот альбом также стал «платиновым». В 1999 году получил премию «Грэмми» в номинациях «Лучший поп-альбом» и «Лучшее мужское поп-вокальное исполнение».

В XXI веке Стинг продолжал много записывать композиций и регулярно гастролировать. В 2003 году он получил премию «Грэмми» за дуэт с Мэри Джей Блайдж Whenever I Say Your Name. Также артист опубликовал автобиографию «Сломанная музыка».

В 2008 году Стинг снова начал сотрудничать с Саммерсом и Коуплендом. Результатом стал очень успешный тур воссоединившейся группы Police.

Позже он выпустил альбом If Of The Winter’s Night…(2009). Сборник традиционных народных песен и оркестровых аранжировок его старых песен Symphonicities (2010). Для последнего тура в поддержку альбома он гастролировал с лондонским Королевским филармоническим оркестром.

Летом 2014 года мюзикл The Last Ship дебютировал вне Бродвея в Чикаго и получил прекрасные отзывы критиков. Он был написан Стингом и вдохновлённый его детством в кораблестроительном городе Уолсенд,

Артист дебютировал на Бродвее той же осенью. Стинг присоединился к актёрскому составу в главной роли.

Альбом с тем же названием стал первой записью музыки, выпущенной Стингом примерно за 10 лет. Он вернулся к рок-корням, а спустя два года сотрудничал со звездой регги Шэгги.

Стинг также написал музыку для многих саундтреков к фильмам. В частности, к анимационному фильму Диснея Emperor’s New Groove (2000). А также к романтической комедии Kate and Leopold (2001) и драме Cold Mountain (2003) (о гражданской войне).

Он получил номинации на премию «Оскар». А также премию «Золотой глобус» за песню Kate and Leopold.

В дополнение к более чем 15 премиям «Грэмми» Стинг также получил множество наград Brit Awards за работу в группе Police и за сольную карьеру.

В 2002 году он был включён в «Зал славы авторов песен». А в 2004 году он был назначен командующим Ордена Британской империи (CBE).

В 2014 году Стинг получил Почётный знак Kennedy Center Honors, врученный Центром исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди лицам, которые внесли значительный вклад в развитие американской культуры благодаря исполнительским искусствам. А в 2017 году он был удостоен премии Polar Music за пожизненные достижения от Королевской шведской академии музыки.

19 марта 2021 года состоялась премьера нового лонгплея певца. Сборник получил название Duets. Пластинку возглавило 17 композиций. Пока лонгплей доступен на CD и виниле, но Стинг пообещал, что в скором времени исправит ситуацию.

Видео исполнителя Sting